Plaza Sendero






La desigualdad en Chile es en esencia una problemática transversal a la dirección de las políticas públicas, destacando Lo Barnechea con los mas altos índices de inequidad.








La condición geográfica de su configuración urbana ha avanzado hacia un orden de islas sociales, cada una segregada según su contexto particular; el río, la quebrada, el cerro.


El Cerro 18 Norte y los equipamientos municipales se encuentran divididos por la quebrada Las Zorras, la cual presenta la oportunidad de triplicar las áreas verdes en la unidad vecinal. Desde una necesidad funcional, se ha consolidado una huella de deseo que entra en la quebrada como punto de accesibilidad al cerro, asociado a un espacio público en su borde.

Buscando solucionar problemáticas particulares, se han desarrollado en el espacio público elementos que no poseen relación entre ellos ni su contexto. Sin embargo, estos elementos funcionales presentan la oportunidad de ser reutilizados como base para un nuevo lugar, generado desde el diálogo de las preexistencias y su contexto.

Como estratégia de apropiación de la quebrada, se propone consolidar el sendero que entra en esta. Así, dada la necesidad funcional de mejoramiento de suelos del sendero, se propone reiutilizar las preexistencias desde el trabajo de pavimentos, reinterpretando la arquitectura espontánea construida por los habitantes en la apropiación de su territorio.






Arquitecto  Jaime Errázuriz Sateler
Ubicación  Cerro 18 Norte, Lo Barnechea, Santiago
Mandante Junta de Vecinos Cerro 18 Norte
Superfície  229m2
Año proyecto  2015
Año construcción  2016
Gestión  Junta de Vecinos Cerro 18 Norte, Municipalidad de Lo Barnechea, Jaime Errázuriz Sateler
Financiamiento  Donaciones y Aportes Materiales
Costo obra construida  $4.095.866
Materialidad  Caucho Reciclado, Cáscara de Nuez, Durmientes de Tren, Pintura
Fotografias  Jaime Errazuriz, Valentina Haindl, Juan Pablo Corvalán